Festa do Divino Diamantina

A tradicional Festa do Divino e o modo de preparo do Bolo de Arroz são preservados pela cidade de Diamantina até os dias de hoje

A Festa do Divino Espírito Santo, manifestação que atualmente faz parte da política de preservação do patrimônio cultural do município em parceria com a comunidade e a Mitra Arquidiocesana.

Reconhecidos como Bens Imateriais de Diamantina – Minas Gerais, a Festa do Divino e o “modo de fazer o Bolo de Arroz” fazem parte do Património Cultural da cidade.

O festejo do Divino foi registrada no antigo Arraial do Tijuco no século XVIII e com o passar do tempo se tornou uma das festas mais importantes do gênero e sempre esteve vinculada à Capela de Nossa Senhora do Amparo, como local preferencial, onde se a comunidade se reunia para a sua realização. A igreja católica com os devotos do Divino cuidam dos aspectos litúrgicos da festa e outros grupos da sociedade cuidam dos aspectos que são oriundos da religiosidade popular e de outros tidos como profanos.

Confira algumas fotos do Acervo da Prefeitura de Diamantina/MG e da Secretaria de Cultura, Turismo e Patrimônio e de autoria do fotógrafo ZELEO.

Confira a Programação da Festa do Divino e venha participar!

A Festa do Divino 2018 traz como tema “Espírito de Deus vem Iluminar nosso viver e nosso caminhar”.
13 de maio – Domingo
07:00 – Missa matinal na na Capela Imperial do Amparo e logo apos a tradicional distribuição do Bolo de Arroz de Diamantina, no Centro de Diamantina.
19:00 – Início o Setenário do Divino Espírito Santo.

08 a 16 de maio
Exposição Sentenário do Divino Espírito Santo, no Museu do Diamante, com curadoria de Walter Cardoso Franca Júnior.

17 de maio – Quinta-feira
18:30 – Procissão dos Milagres com saída da Igreja do Bonfim.

20 de maio – Domingo
9:00 – Cortejo com saída da Capela Imperial do Amparo.

Veja ainda como será o trajeto da Procissão:

Saindo da Capela Imperial do Amparo na Rua do Rosário às 9h, passando pela Praça Dom Joaquim, sobe e passa na porta do Palácio para pegar o Arcebisbo, segue pela rua do Contrato, rua Vieira Couto, rua Direita e Catedral. Após a missa, saída da Catedral, em direção à Praça do Mercado e entra na Capela Imperial do Amparo.

Quer aprender como preparar o Bolo de Arroz de Diamantina?

Confira a receita na reportagem do programa “Terra de Minas”: acesse aqui


Bolo de Arroz Diamantina

A famosa Receita do Bolo de Arroz

(Célia Farnezi)

  • 150g de arroz em pó
  • 100g de arroz cozido
  • 01 xícara de abóbora cozida e amassada
  • 01 xícara de banha
  • 01 xícara de óleo
  • 01 xícara de manteiga
  • 02 xícaras de queijo ralado
  • meio litro de leite
  • 02 xícaras de açúcar
  • 01 xícara de trigo sem fermento
  • 03 ovos
  • 50g de fermento biológico fresco
  • 01 colher de sopa de canela
  • 01 colher de sopa de cravo

Modo de Preparo do Bolo de Arroz:
Cozinhar a abóbora e amassar. Cozinhar o arroz só com água.
Em uma panela, coloque a banha, o óleo e a manteiga e deixe derreter. No liquidificador, bata o pó de arroz, o trigo, as abóboras, os ovos e o leite. Em seguida, despeje em uma vasilha grande e acrescente o arroz cozido, a manteiga, o óleo e a banha derretidos, misture até ficar no ponto. Depois, adicione o açúcar, o queijo ralado e misture bem. Acrescente a canela, o cravo e por último o fermento biológico.
Coloque em uma forma e deixe assar por alguns minutos.

O que está esperando? Venha participar da Festa e hospede-se conosco. Faça já a sua reserva!

Para saber mais informações sobre as acomodações da Pousada do Garimpo, clique aqui.

Compartilhe:

Dia das Mães na Pousada do Garimpo Exposição Festa do Divino Espírito Santo no Museu do Diamante